来自爸妈朋友圈的“养生伪科学”

2019-7-24 11:52:08

   大家都会经常看到爸妈、七大姑八大姨在朋友圈分享各种【震惊!】【惊爆!】【太神奇了!】【出大事了!!!】的养身健康文章。然而用这种耸人听闻的标题的,可能都只是没有根据的谣言。如此深的套路,爸妈们却信以为真,尤其是一些关于“养生健康”的言论。身为子女,大家怎能“袖手旁观”?赶紧跟爸妈科普起来,让他们远离这些不靠谱的谣言。

  不过你还别说,下面这几条的套路就没那么深,乍一看还真不容易识破。不信?现在就来考考你!

  吃芹菜只吃茎,因为叶子没营养?

  在很多人的心目中,口感越粗糙的蔬菜膳食纤维含量越高,比如芹菜茎。其实,口感不粗糙的食物很可能纤维含量更高。根据《中国食物成分表》 2015版提供的数据,100克芹菜茎中膳食纤维含量为1.2克,而口感不如茎粗糙的芹菜叶中含量最高有2.2克。不仅如此,实际上,芹菜叶中胡萝卜素含量是茎的88倍、维生素C含量是茎的13倍、维生素B1含量是茎的17倍、蛋白质含量是茎的11倍、钙的含量则超过茎2倍。

  怎么样,是不是对芹菜有了全新的认识?要记得回去告诉家人,只吃芹菜茎不吃芹菜叶的习惯得改掉了哦!

  喝汽水会伤骨,因为能影响钙吸收?

  身高这个问题可是牵动着不少爸爸妈妈的心,像喝骨汤就能补钙这类不实传言,以前可是被记在不少家长的小本子上。而现在又有一条“听上去很厉害”的说法来袭:可乐型汽水磷含量高,喝了会阻碍身体钙吸收,甚至会导致骨质疏松。话说喝汽水真的有这么可怕吗?

  我们先来看一组数据:每100毫升可乐型汽水的磷含量为17毫克。那一个成年人每天的磷元素推荐摄入量是多少呢?中国营养学会提供的数据是700毫克/天,这700毫克差不多是12罐330毫升可乐型汽水中的磷元素总量。所以一般情况下,一个健康成人在钙质摄入充分的前提下,适量喝点汽水不会直接影响人体对钙的吸收。 不过同学们正处于长身体的黄金时段,钙质摄入确实非常重要。如果下一次爸爸妈妈再端上牛奶或酸奶,还是乖乖喝下去比较好哦。

  着凉吃维C片,可以预防和治疗感冒?

  每次感冒的时候,总会听爸妈或亲友说:“吃点维C有好处。”维生素C的确是人体不可或缺的营养素,不过很遗憾却并没有防治感冒的功能。

  维C抗感冒的说法之所以那么“深入人心”,可能是因为它出自上世纪70年代诺贝尔奖得主——莱纳斯·鲍林的著作:《维生素C与普通感冒》。但其结论都是在体外研究或者在人体缺乏维生素C的前提下得出的。 而对健康人来说,服用维生素C防治感冒已被证明并没有什么效果。 要想有效对抗感冒,参加体育锻炼是条“正道”,有研究表明,每周进行5次30分钟快速步行有助增强体质,提高免疫力,成功抵抗感冒。 所以不“宅”才是重点啊!

  怎么样,分辨朋友圈中的“干货”和“谣言”可是门技术活吧!希望大家都能掌握这门“技术”,不仅自己练就一双火眼金睛,也帮助家人辨谣言、破谣言。

  《吃货收藏! 芹菜有五种经典吃法》,扬子晚报,2015年3月26日

  《你不知道的骨质疏松》,CCTV 10《科技之光》,2014年12月22日

  《维生素C可以治感冒吗?》,《科学世界》,2016年1月22日

  《带你走出维C治感冒的“三大误区”》,39健康网,2008年12月5日

  《生命科学:关于感冒的10个顶级秘密》,生命时报,2015年5月2日




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132