“朋克养生”的年轻人,已经开始了和骨质疏松的战斗

2019-7-25 12:14:54 新闻来源:上海之窗

现下各种健康危机层出不穷,让90后也纷纷加入养生党,掀起一股“朋克养生”潮流。比如原本以娱乐为目的的蹦迪已经成为“朋克养生党”们颇为痴迷的“养生”活动——因为蹦迪强调手脚并用,似乎能起到强身健骨的作用。

  蹦迪也能强身健骨?一位热爱说唱的前“朋克养生”爱好者,用一段Rap(嘻哈歌词)讲述了他和蹦迪之间的故事……

  

 

  小李用自身早年“喜提”骨质疏松的经历告诫着我们:蹦迪并不能强身健骨。

  更重要的是,骨质疏松这一印象中只有老年人才会得的病,为什么会在年轻的小李身上出现?为此,我们特地请教了著名骨科专家为大家答疑解惑。

  

 

  受访专家:贺良 北京积水潭医院副院长 创伤骨科主任医师 教授

  骨质疏松的新一波“受难群体”?

  “去酒吧只点长岛燕窝冰茶”、“抽川味枇杷膏味香烟”、“熬夜敷面膜”……热衷“朋克养生”的年轻人过着各种独特的养生日常,但殊不知在这些“分裂式”的养生行为会对骨骼造成危害。

  贺良教授指出,骨骼是人体各项机能的支撑支架,年轻人对骨骼健康的重视却不够,很多行为习惯甚至会无意识地伤害骨骼。过度减肥、营养补充不足、经常熬夜、生活不规律、平时缺少运动、吸烟、过度饮酒,这些年轻人易染的陋习均可以导致骨量流失,让年轻人的骨骼状况亮起“红灯”。

  

 

  根据中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会发布的《原发性骨质疏松症诊疗指南(2017)》数据显示,我国骨量减少者已超过2亿人。女性因骨质疏松导致的原发性髋部骨折严重影响患者的生活质量,12 个月内死亡率高达26.4%。不仅如此,随着生活方式的变化,加之运动量日益减少,骨质疏松已经不再是老年人的“专利”,它正在一步步向年轻人逼近。

  贺良教授强调,现代生活高强度的工作压力以及不良生活习惯,都有可能导致骨量减少出现早龄化的情况,为预防骨量减少及骨质疏松的发生,应做到未病先防。

  热衷于“朋克养生”的硬骨头们,你们需要这些“护骨干货”

  当下,“硬脖子”、“硬背脊”等典型的都市病早就爬上了年轻人的身体。虽然不少年轻人已经有意识地开始检索各种“护骨知识”,但仍挡不住“年轻就是本钱”的浇灌,在“养骨”上依旧保持着“朋克养生”的作风,诸如“喝啤酒配钙片”、“蹦迪穿护膝”等日常屡见不鲜。那么,该如何科学地修得一身“清奇骨骼”?

  对此,贺良教授为大家推荐了一众“护骨干货”:

  (1)学会科学运动:对年轻人来说,足量的运动可以获得更高的骨量储备,并能有效避免年老后骨量丢失速度过快。即使老年人运动起不到增加骨密度的作用,但可以减缓受力部位骨量的流失。因此,减缓骨质损失要从年轻做起,比如年轻人可以适量做一些强度要求高的运动:骑车、跳绳、跑步;而老年人可以选择更适合自己的太极拳、慢跑或快走,但无论是年轻人还是老年人这些运动都需要保持适当的强度和频度。

  

 

  (2)合理膳食:骨骼中22%的成分是蛋白质,平时应多吃点蛋类、奶类、核桃、肉皮等富含胶原蛋白和弹性蛋白的食物。钾也是骨骼生长代谢必不可少的营养素,可从香蕉、橙子、李子等水果中补充。骨骼所需的维D,90%依靠阳光中的紫外线照射,其余10%则可以通过食物摄取,主要存在于深海鱼、动物肝脏和瘦肉中。

  (3)增加日光照射:中国人饮食中所含维生素D非常有限,大量的维生素D3依赖皮肤接受阳光紫外线的照射后合成。经常接受阳光照射会对维生素D的生成及钙质吸收起到非常关键的作用。正常人平均每天至少保证20分钟日照。

  (4)科学补钙:补钙同样也要讲究科学,不要盲目补钙。不仅要学会“适量”,方法也应有依据,建议定期体检,由医生或营养师制定个性化的补钙方案。首次体检应该到医院做一些检查,如血钙、尿钙、肝肾功能、骨密度等,由医生根据具体状况如饮食、肾功能等,评估是否能长期补钙和合适剂量。当每天摄入的钙量超过1500mg时反而会给身体带来不利影响。

  已种草“护骨干货”的小李也总结出一段“科普说唱”,开始潜心修炼自己的 “护骨秘籍”:

  

 

  谣言大反击,护骨雷区科学排除!

  面对“骨质疏松年轻化”的暴击,转发各种“养骨贴”成为了不少年轻人朋友圈的重心,但当中却不乏护骨谣言和伪科学的存在。健骨达人小李就曾被“朋友圈养骨红宝书”迷得晕头转向,于是他写下了这段吐槽“护骨伪科学”的Rap(嘻哈唱词):

  

 

  这段Rap(嘻哈唱词)究竟有没有道理?且听专家给我们的科学解读:

  都说以形补形,骨汤真能补钙?

  首先,以形补形的说法并不是一种正确的饮食指导思路,需要辩证地看待。贺教授指出:骨汤补钙的作用是微乎其微的。研究证实,质量相同的牛奶和骨头汤,牛奶中的钙含量远远高于骨头汤中的钙含量。而且,骨头汤里溶解了大量骨内的脂肪,经常食用还可能引起其他健康问题。应要注意饮食的多样化,少食油腻,坚持喝牛奶,不宜过多食入蛋白质和咖啡因。

  所以别为了补钙练就一身煲汤绝技,其实什么也补不到,最多一饱口腹之欲,但过量以汤进补反而可能会导致健康问题。

  喝口汽水会导致骨质疏松?

  担心喝汽水会导致骨质疏松的症结在于有些人认为可乐型汽水中含有的磷酸盐会阻碍钙的吸收,是骨质疏松的罪魁祸首。其实,磷是我们生活中常见的元素之一,广泛存在于各种食物中。它不仅使我们的心脏有规律地跳动,还是维持骨骼健康的必要物质。因此,没有必要为了护骨而盲目地“舍磷求钙”,只要学会控制在合理的标准中即可。

  对此,贺良教授也给出了具体的摄入标准:

  根据中国营养学会提供数据,成年人每天的磷元素推荐摄入量是720毫克,相当于约合12罐330毫升可乐型汽水(每100毫升可乐型汽水的磷含量约为17毫克)中的磷含量总量。而健康的成年人每天摄入磷元素的耐受量则是3500毫克,约合相当于62罐330毫升可乐型汽水中的磷含量总量。

  

 

  一天疯狂吸入12罐可乐?怕连“嗜可乐星人”也解锁不了这样的技能。

  患骨质疏松后要静养?

  不少人都有这样的印象:担心骨骼磨损,躺着别动弹就行。这不仅是典型的因噎废食的想法,也是懒癌发作的一大表现。

  贺教授表示,保持正常的骨密度和骨强度需要不断地运动刺激,缺乏运动就会造成骨量丢失。体育锻炼对于防止骨质疏松具有积极作用。另外,如果不注意锻炼身体,出现骨质疏松,肌力也会减退,对骨骼的刺激进一步减少。这样,不仅会加快骨质疏松的发展,还会影响关节的灵活性,容易跌倒,造成骨折。

  “朋克养生”作为一种“以丧治丧”的养生方式虽得到了年轻人的热议,但实际上真正落实此类极端养生方式的人还是少数。当代的年轻人们更倾向于追求的是兼具科学又不失个性的“真·朋克养生”,而保护骨骼这场需要以自律和科学素养为支点的健康持久战,就是年轻人们获取“朋克养生”终极奥义最好的试金石。

  《原发性骨质疏松症诊疗指南(2017)》,中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会

  《“沉默杀手”骨质疏松呈年轻化趋势 饮食习惯要注意》,凤凰网,http://news.ifeng.com/a/20171020/52725597_0.shtml

  生命时报,《骨科专家一辈子的“健骨绝招”,值得每天照做》,https://mp.weixin.qq.com/s/AoUwb5YHzrK4z7P1aMvS7A

  生命时报,《从“骨质疏松”到“骨骼清奇”,你要做的修炼还很多!》,https://mp.weixin.qq.com/s/KqYGVn8SA4LFTHGyezR87g

  今日头条,骨头汤含钙量不如水!夏季补钙还要看它,2016年8月5日

  http://www.toutiao.com/i6315156786936545793/

  《防治骨质疏松知识要点》,中华人民共和国卫生部

  《你不知道的骨质疏松》,CCTV10《科技之光》,2014年12月22日




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132